Пастереллез
Пастереллез – острое зоонозное инфекционное заболевание
бактериального генеза
В связи со вспышкой и в целях предотвращения распространения и установлением ограничительных мероприятий (карантина) в очагах пастереллеза в личных подсобных хозяйствах поселка при станции Даурия Забайкальского края, просим обратить особое внимание к состоянию сельскохозяйственных животных как в личных подсобных хозяйствах, так и в хозяйствах иных форм.
Пастереллёз — бактериальная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении симптомами геморрагической септицемии, при подостром и хроническом – крупозной или катаральной пневмонией. Встречается у сельскохозяйственных животных, диких зверей и птиц, но представляет опасность и для человека.
Пастереллёз характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, воспалением кожи, подкожной клетчатки, поражением суставов, костей, внутренних органов. Передаётся от животных к человеку.
К пастереллезу восприимчивы все виды домашних и диких животных, в том числе птиц. Болеет пастереллезом и человек.
Источниками инфекции являются бактерионосители и больные сельскохозяйственные, домашние животные и птицы. Пастереллы выделяются с калом, мочой, носовым отделяемым, кровью, молоком животного.
Пути передачи: контактный — при укусах и царапинах, контакте слюны животных с травмированной кожей; воздушно-капельный; алиментарный — при употреблении заражённого мяса, некипячёной воды из колодцев или других природных источников. Пастереллёз бывает трех форм: кожной — гнойное поражение кожи на месте укуса, ослюнения или царапины, легочной- воспаление стенки бронхов, поражение альвеолярного дерева и соединительной ткани, септической — жизнеугрожающее состояние, при котором возбудитель с током крови разносится по всем органам и тканям.
Лечение пастереллёза включает: антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда; инфузионную терапию, жаропонижающие и другие симптоматические средства; хирургическое лечение — вскрытие и дренирование очага, удаление нежизнеспособных тканей.
С профилактической целью и вынужденно при стационарном неблагополучии местности, в хозяйствах при острой вспышке пастереллеза применяется вакцинирование. Больное и подозрительное по заболеванию поголовье убивают. Иногда целесообразно убить всю птицу неблагополучного птичника. Трупы сжигают. Яйца птицы дезинфицируют парами формальдегида. Находящихся под угрозой заражения животных немедленно изолируют и вакцинируют.
Берегите себя и своих близких!