На 52% вырос запрос работодателей на навыки работы с ИИ и нейросетями в Дальневосточном ФО
Владивосток, июль 2025 год – Аналитики ведущей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru совместно с федеральным институтом повышения квалификации «ГлавПро», выяснили, насколько востребован на рынке труда Дальнего Востока навык владения инструментами ИИ[1], и как они помогают в работе.
Анализ базы вакансий hh.ru показал, что за полные шесть месяцев 2025 года работодатели отрыли в Дальневосточном ФО почти триста предложений о работе, где от кандидатов требовался опыт работы с нейросетями и инструментами ИИ. По сравнению с прошлым годом спрос на этот навык вырос на 52%.
Среди дальневосточных регионов наибольший спрос на специалистов с опытом работы с ИИ зафиксирован в Приморском крае (39% от всех вакансий с подобными условиями), Хабаровском крае (31%) и Забайкалье (7%), далее идут – Амурская область (6%), Бурятия и Камчатский край (по 4%), Якутия (3%), Сахалинская и Магаданская области (по 2%), Чукотский АО и Еврейская АО (по 1%).
Больше всего навык работы с ИИ пригодится кандидатам на позиции финансовых и инвестиционных аналитиков (24% от всех вакансий с такими требованиями), менеджеров по работе с клиентами и специалистов технической поддержки (по 9%), а также копирайтеров, редакторов, корректоров (6%).
«Опрос работодателей, проведенный hh.ru, показал, что 17% компаний уже сейчас обращают внимание на опыт работы кандидатов с нейросетями и инструментами искусственного интеллекта, а каждый десятый (11%) готов доплачивать сотрудникам за навык работы с ними», - отметила Ксения Аверина, директор hh.ru Дальний Восток.
Федеральный институт повышения квалификации «ГлавПро» — дважды победитель премии hh.ru «HR бренд года» в категории «Малый бизнес» подтверждает, что ИИ сильно меняет расстановку сил в компании и скорость разработки нового функционала. Теперь 70% новых приложений, по данным «ГлавПро» создают продукт менеджеры, методисты, HR специалисты без привлечения программистов. А скорость создания новой функции сократилась с 90 календарных дней до 14 дней.
По опыту «ГлавПро» интеграция нейросетевых решений заметно повышает производительность труда. «Так, сегодня все звонки менеджеров по продажам в компании автоматически анализируются с помощью технологий Whisper и ИИ ассистентов OpenAI: руководители получают готовый отчёт по ключевым метрикам и тратят время не на прослушивание, а на развитие команды. По внутренней статистике, благодаря персонализированным учебным программам, которые создает ИИ с учётом должности, региона и возраста сотрудников, доля успешно завершённых курсов выросла с 68 % до 72 %. А количество проверенных диалогов менеджеров увеличилось в 100 раз» - комментирует Василий Папин, директор «ГлавПро».
Обращаем ваше внимание: при использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (для электронных изданий – гиперссылка на hh.ru) обязательна.
О hh.ru
hh.ru — ведущая платформа онлайн-рекрутинга в России, которой пользуются свыше 50 млн соискателей и 623 тыс. компаний. Цель hh.ru – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит 79 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2024 г. превысило 1,8 млн. По данным SimilarWeb, hh.ru входит в топ-3 в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.
О «ГлавПро»
ГлавПро (https://glav.pro/) — один из лидеров в области обучения обязательным по закону программам. Миссия компании – сохранять руки, ноги, жизни сотрудников наших клиентов за счет обучения по Охрана труда, Пожарной безопасности, Антитеррору, ГО и ЧС и так далее. Обучили более 1 000 000 человек за 12 лет. Помимо обучения платформа предоставляет возможность легко рассчитать профриски, подобрать СИЗ, вести учет инструктажей. Являются победителями премии от hh.ru, спикерами конференций TechWeek, Index Tech, HR перезагрузка.
[1] Искусственный интеллект