«Администрация предупреждает!
«Администрация предупреждает!
В последнее время на территории Балейского муниципального округа в социальных сетях и мессенджерах снова распространяется информация в виде текстовых и голосовых сообщений, согласно которой:
- электроснабжение, теплоснабжение и прочие коммунальные услуги на каждого человека, якобы, уже оплачены за счет бюджетных средств, а потому, должны предоставляться всем бесплатно и предъявление требований об их оплате незаконно, а управляющие компании, якобы, занимаются мошенничеством;
- переход из гражданства СССР в гражданство Российской Федерации, якобы, не был осуществлен и многие граждане Российской Федерации, будто бы, продолжают являться гражданами СССР и должны именоваться исключительно словом «человек», так как согласно Конституции РФ, якобы, «человек» имеет только права, но не несет никаких обязанностей, а «гражданин» не имеет никаких прав, но несет множество обязанностей перед государством;
- Российская Федерация, якобы, не имеет своей территории, и ее юрисдикция распространяется только на континентальный шельф (прибрежное мелководье вдоль границ континента);
- законодательство Российской Федерации, якобы, принято с различными нарушениями, а потому, не имеет юридической силы и все основанные на нем требования, якобы, можно игнорировать.
Распространяющие эту информацию люди активно используют в своей речи слова «живой человек», «суверен», «волеизъявление», «безоплатно» утверждают, что они не являются физическими лицами и на них не распространяется действие законодательства Российской Федерации, а также приводят прочие аналогичные доводы и обвиняют органы власти в различных нарушениях и преступлениях, постоянно твердят, что должностные лица стремятся принять какое-либо решение, чтобы лишить народ всех прав, жилья и имущества либо распродать природные ресурсы, принадлежащие народу.
Администрация предупреждает всех жителей округа о том, что вышеуказанные заявления, информация и доводы, ранее активно распространялись общественными объединениями, имевшими следующие наименования: «Граждане СССР», «Союз Славянских Сил Руси», «Совет граждан СССР», «Держава Союз Советских Светлых Родов», «Совет Советских Социалистических Районов», «Верховный Совет Воинов Державы Союза Советских Светлых Родов» и прочие аналогичные.
Все указанные организации на сегодняшний день признаны экстремистскими и их деятельность запрещена.
Например, в отношении одной из таких организаций Верховным Судом Республики Коми 11 июля 2019 года было принято решение по делу № 3а-202/2019. Далее цитаты из решения суда:
«Идеологической основой, объединяющей членов «СССР», является отрицание распада Союза Советских Социалистических Республик как государства; восприятие Российской Федерации исключительно как наименования коммерческой организации, из чего следует противодействие органам государственной власти Российской Федерации по причине их нелегитимности, а также подконтрольности лицам еврейской национальности; отрицание частной собственности.».
«Для пропаганды идей и координации деятельности «СССР» используются интернет-ресурсы.
В целях придания большей значимости организации, а также для привлечения сторонников руководством Объединения используется наименование «Союз Советских Социалистических Республик», а также аббревиатура «СССР» (совпадает с заглавными буквами наименования Объединения «Союз Славянских Сил Руси»).
Изначально символика Объединения была представлена изображением земного шара в обрамлении золотистых крыльев птицы с надписями «СССР» и «Союз Славянских Сил Руси», но впоследствии стала активно использоваться символика Союза Советских Социалистических Республик.».
«Руководитель Объединения (ФИО) именует себя «Врио Президента СССР», от его имени издаются «указы», «постановления» и другие акты, которые в императивном порядке призывают граждан Российской Федерации игнорировать требования органов государственной власти, федеральных законов, иных нормативных правовых актов. Данные акты регулярно направляются в органы государственной власти с требованием о «переходе под юрисдикцию СССР», а также размещаются на сайтах в сети «Интернет» для всеобщего ознакомления.
Активные члены Объединения назначаются на должности, сходные с наименованиями должностей в государственных органах Союза Советских Социалистических Республик.».
«Так, (ФИО) назначил на должность «Врио премьер-министра Кабинета министров СССР» - (ФИО), на должность начальника «Главного управления кадров СССР» - (ФИО), на должность руководителя «Единой системы государственных регистрационных палат РСФСР» - (ФИО)., на должность «Врио Главы Коми АССР» - (ФИО), который, в свою очередь, на должность «председателя Комитета государственной безопасности на территории Коми АССР» назначил (ФИО).
Вступившим в законную силу приговором ... районного суда ... Республики Коми от … (ФИО) осуждён по части ... статьи ... и части ... статьи ... Уголовного кодекса Российской Федерации за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, на унижение группы лиц по признакам национальности, совершённые публично и с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
Приговором установлено, что после назначения на должность «Председателя КГБ Коми АССР» (ФИО) осуществлялось активное распространение идей о нелигитимности существующих органов государственной власти, а также размещались призывы к применению насилия в отношении лиц еврейской национальности и сотрудников правоохранительных органов, к вооружённому захвату зданий государственных органов.
Другими членами Объединения также совершались преступления и правонарушения, связанные непосредственно с их принадлежностью к «СССР».».
«Таким образом, цели деятельности Объединения, по своей сути, направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; возбуждение социальной, национальной и религиозной розни; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной национальной или религиозной принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и иных организаций, соединенное с угрозой применения насилия; публичные призывы к осуществлению указанных деяний и массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а также их изготовление и хранение в целях массового распространения.
Следовательно, Объединение является экстремисткой организацией.».
(Фамилии, имена, отчества и некоторая иная информация в приведенном тексте удалены для обеспечения защиты персональных данных участников разбирательства)
Как оказалось на поверку, участники этих организаций в действительности являлись гражданами Российской Федерации, в свое время самостоятельно сдали паспорта СССР и получили взамен паспорта граждан Российской Федерации, однако впоследствии стали произвольно толковать закон в удобной для себя форме, всячески искажать содержание и смысл правовых норм, начали распространять свои идеи, манипулируя патриотическими и ностальгическими чувствами соотечественников и вводя их в заблуждение относительно норм действующего законодательства, их правового статуса и имеющихся у них прав и обязанностей. Подвергшиеся этому влиянию граждане отказывались оплачивать коммунальные услуги, возвращать кредиты и уплачивать налоги, накапливали значительные долги, а в ходе принудительного взыскания этих долгов противодействовали судебным приставам и полиции, в том числе с применением физической силы и оружия, за что этим гражданам впоследствии назначались наказания вплоть до лишения свободы.
Таким образом, идеи, которые распространяли участники этих организаций, носили деструктивный характер и не были направлены на реальное улучшение экономического и социального благосостояния общества. Под их влиянием граждане по собственной воле отказывались от гражданства и удостоверяющих их личности документов, ограничивая себе доступ к государственным и муниципальным услугам, пособиям, пенсиям и создавали себе проблемы с законом.
В этой связи администрация предупреждает всех жителей Балейского округа, что участие в деятельности экстремистской организации, то есть совершение действий, непосредственно относящихся к продолжению или возобновлению деятельности экстремистской организации (проведение бесед в целях пропаганды, участие в проводимых мероприятиях и т.п.) является преступлением, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 282.2. Уголовного кодекса РФ. Виновному в совершении этого преступления может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 600 000 рублей либо принудительных работ на срок до 4 лет, либо лишения свободы на срок до 6 лет.
Участие в деятельности, которая каким-либо образом связана с экстремистскими организациями, также может образовывать состав таких преступлений как:
- публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статьи 280 УК РФ);
публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (статья 280.1 УК РФ);
- публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (статья 280.4 УК РФ);
- возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (статья 282 УК РФ);
- организация экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ);
- организация деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ);
- финансирование экстремистской организации (статья 282.3 УК РФ);
- неоднократные пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики и символики экстремистских организаций (статья 282.4 УК РФ).
В случае, если в действиях кого-либо из жителей округа правоохранительными органами будут выявлены признаки, однозначно свидетельствующие о том, что этот житель пытается возобновить деятельность запрещенной организации, он будет привлечен к уголовной ответственности. Упомянутая в начале этой статьи информация, которая сейчас распространяется некоторыми жителями Балейского округа, в значительной степени схожа с идеями вышеуказанных экстремистских организаций, однако в деяниях этих лиц пока не имеется состава преступления, так как ими предусмотрительно распространяется только часть идей запрещенных организаций, которая сама по себе не носит экстремистского характера и не позволяет однозначно установить связь с какой-либо запрещенной организацией.
Вместе с тем эта информация может вводить жителей в заблуждение относительно действующего в нашей стране правопорядка и законности в связи с чем администрация информирует жителей о том, что доводы лиц, распространяющих такую информацию, о возможности пользоваться коммунальными услугами, но не оплачивать их, не возвращать взятые кредиты, не уплачивать налоги, не подчиняться законным требованиям органов власти и т.д. уже рассматривались судами Российской Федерации и были признаны не соответствующими действительности. Например, в Апелляционном определении Кировского районного суда города Перми от 14 сентября 2022 года по делу № 11-83/2022 судом было указано следующее:
«Ответчик (ФИО) подала апелляционную жалобу на постановленное судом решение и просит его отменить и принять по делу новое решение. Считает решение незаконным и необоснованным, поскольку все коммунальные услуги оплачены из бюджета, через открытые на граждан СССР (юр.лица по паспорту РФ) расчетные, текущие и бюджетные счета, никаких договоров с (наименование организации), как и другими ресурсоснабжающими организациями «на спонсирование терроризма и отмывание денежных средств преступным путем» она не заключала.».
«Позиция ответчика о том, что она является гражданкой СССР, оплата коммунальных услуг для граждан СССР возложена на федеральный бюджет, получивший ассигнования от СССР, основана на неверном понимании и толковании действующего законодательства.
Частью 1 ст. 67.1 Конституции Российской Федерации установлено, что Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.
Апеллянт (ФИО), вопреки доводам жалобы, согласно данным паспорта гражданина Российской Федерации (серия и номер паспорта), является гражданкой Российской Федерации. Также она является собственником жилого помещения по (адрес), в связи с чем обязана нести предусмотренное ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации бремя содержания принадлежащего ей жилого помещения и оплаты коммунальных услуг.».
(Фамилии, имена и отчества, адреса и реквизиты документов в приведенном тексте удалены для обеспечения защиты персональных данных участников разбирательства).
Решением суда апелляционной инстанции гражданке было отказано в пересмотре решения суда первой инстанции, которым на нее была возложена обязанность погасить задолженность за предоставленные ей коммунальные услуги.
Аналогичные судебные акты были приняты, например, Хабаровским краевым судом 01 июня 2022 года по делу № 33-3654/2022, Красноярским краевым судом 18 ноября 2019 года по делу № 33-15876/2019 и многими другими судами. Эти судебные акты в полном объеме можно найти на официальных сайтах соответствующих судов.
Как известно, критерием истины является практика. На практике судами было установлено, что та информация, которая сейчас, распространяется некоторыми жителями Балейского округа, не соответствует закону. Полученные коммунальные услуги и начисленные налоги необходимо оплачивать, а взятые кредиты — возвращать, переход из гражданства СССР в гражданство Российской Федерации был произведен надлежащим образом и в соответствии с действовавшей в тот период правовой процедурой, власть в Российской Федерации учреждена правомерно, и установленные законом нормы и правила необходимо соблюдать.
Администрация напоминает, что, принимая для себя идеологию какого-либо общественного объединения, следует в первую очередь оценить моральную сторону целей, для достижения которых это объединение создано, и методов, которыми объединение планирует достигать поставленные цели. Кроме того, необходимо оценить реальные последствия деятельности объединения, которые могут ожидать общество в случае, если объединению удастся реализовать свои намерения. Следует также расспросить представителей объединения об уже достигнутых ими результатах и попросить подтвердить их слова доказательствами.
Если объединение ставит перед собой цель изменить работу органов власти, общественный уклад и правовую систему, но планирует достигать эти цели путем воспрепятствования работе органов власти, возбуждения ненависти и вражды к власти или к каким-либо социальным группам, если представители объединения не добиваются никаких значимых результатов либо вообще не предпринимают никаких действий для достижения целей объединения, но активно убеждают своих последователей в необходимости как можно скорее делать что-либо по их указаниям, и если результатом распространения идеологии объединения является лишь возрастание в обществе напряжения и ненависти — идеология этого общественного объединения является деструктивной.
Помните, что любое общественное объединение совершает все задуманные действия руками своих участников. В частности, все противозаконные намерения объединения будут реализовываться именно за ваш счет — ценой вашей репутации, вашего имущества, вашего здоровья, вашей свободы и возможно даже вашей жизни. Реальный организатор может остаться в тени, не совершив никаких значимых действий, а значит, может не понести никакой ответственности.
Вместе с тем в случае несогласия с действиями или бездействием органов власти каждому предоставлено право обжаловать их в контролирующие или надзорные органы, а также в суд.
Если гражданин желает изменить свою страну к лучшему, закон предоставляет ему множество возможностей для достижения созидательных и общественно полезных целей. В частности каждый гражданин (за исключением осужденных за совершение тяжких преступлений и некоторых других категорий граждан) имеет право избирать и быть избранным в органы государственной и местной власти, инициировать и участвовать в федеральном, региональном или местном референдуме, каждый гражданин имеет право на объединение в политические партии, имеет право создавать общественные объединения (организации, фонды, движения, союзы и т.д.) и вступать в них, участвовать в публичных слушаниях и общественных обсуждениях, в составе инициативной группы граждан созывать сходы граждан, выступать с правотворческой инициативой, вносить инициативные проекты, инициировать собрание граждан, осуществлять территориальное общественное самоуправление, создавать коммерческие и некоммерческие организации, каждый имеет право направлять обращения в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также обладает прочими правами на участие в определении будущего страны.».