Пастереллез крупного рогатого скота
В Шелопугинском районе в селе Шелопугино,объявлен карантин из-за вспышки пастереллеза. Шелопугинский район является районом граничащий с Балейским районом.
Поэтому, сельхохтоваропоизводители и лица имеющие личное подсобное хозяйства в Балейском районе, должны знать об этой бактериальной инфекции .
Пастереллез крупного рогатого скота – это опасное инфекционное заболевание, которое буквально за несколько дней приводит к смерти животного. Кроме того, данное заболевание также распространяется на большую часть других домашних животных, птиц и человека.
Болезнь поражает скот любого возраста, но наиболее опасным пастереллез считается для молодняка КРС. У телят иммунитет полностью не укрепившийся, поэтому они более восприимчивы к пастереллезу. Также повышенный риск заражения у ослабленных и не привитых коров.
Пастереллез КРС относится к заболеваниям быстро распространяющимся, факторами передачи которого может быть воздушно-капельный, корм, вода, подстилка, различные выделения, моча, кал, а также продукты убоя больных коров.
Основной причиной резкого заболевания КРС пастереллезом являются резкие изменения условий содержания, такие как перегон или перевозка, так как данные действия приводят к снижению иммунитета у животных.
Для пастереллеза характерна сезонность, поэтому чаще всего наблюдать вспышку заболевания можно в период со второй половины лета до конца осени.
Для острой формы характерно: потеря аппетита; угнетение; температура 40° и выше градусов; отсутствие молокоотдачи.
Дальнейшее развитие болезни может носить разную форму:
Грудную. При грудной форме острого пастереллеза наблюдается развитие плевропневмонии и появление: гнойных выделений из носа; затрудненного дыхания; сильного сухого кашля; диареи с кровью.
Для кишечной формы характерно: полная потеря аппетита; сильная жажда; посинение слизистой.
Самой опасной формой болезни является отечная. При проявлении ее симптомов, летальный исход возможен в течение первых двух суток. Для нее характерны: сильный отек вымени, прекращение молокоотдачи; появление отеков на других участках тела;затруднение дыхания, асфиксия из-за отечности в области шеи.
При обнаружении у КРС характерные признаки пастереллеза, животное незамедлительно изолируют от других домашних животных. Ее определяют в сухое, теплое помещение. Помимо дачи грубых кормов добавляют витаминно-минеральные премиксы.
Назначают: витамины, сыворотки, антибиотики ,внутривенные ветеринарные препараты.
Обязательное карантинирование животных в течение месяца. По необходимости – проводить вакцинацию.
Пастереллез у КРС является очень опасной инфекцией, требующей своевременного определения и лечения. Поэтому при выявлении первых симптомов не тратьте время на длительное наблюдение, а сразу же обратитесь к ветеринарному врачу для установки окончательного диагноза.