Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
13.11.2024, 11:43

​Памятка на период зимовки для владельцев крупного и мелкого рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан

Памятка на период зимовки для владельцев крупного и мелкого рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан

Зимний период для владельцев скота является самым сложным
и ответственным. Правильная подготовка и содержание животных в зимний период являются залогом получения продукции животноводства в это сложное время года.

Наблюдения показывают, что с ростом концентрации скота
в помещениях с неудовлетворительным микроклиматом увеличивается число респираторных и инфекционных заболеваний. Зоной теплового безразличия (благоприятная среда обитания) для коров является температура +7 – +17°С, для овец +10 – +12°С (для молодняка скота температурные показатели выше). При такой температуре достигается максимальная продуктивность и минимальный расход энергии на поддержание жизни (непродуктивное использование энергии). Любое снижение температуры воздуха ниже оптимальной ведет к повышению обмена веществ и продукции тепла в организме, что в свою очередь может привести к снижению продуктивности. Однако корова это может компенсировать за счет более высокого потребления корма, что одновременно дает больше энергии и для образования молока. Как видно, организм коровы довольно успешно приспосабливается к незначительным понижениям температуры окружающей среды. Однако длительное и более значительное понижение температуры за пределы зоны теплового безразличия ведет к нарушению процессов теплорегуляции, к переохлаждению.

Рекомендации для владельцев животных:

  1. Территория хозяйства должна быть огорожена, чтобы не допустить проникновение диких животных, которые могут быть источниками различных опасных инфекционных и паразитарных болезней.
  2. Допускается содержать скот в одном здании, но оно должно иметь изолированные помещения для каждого вида животных (КРС и МРС).
  3. При входе в каждое помещение необходимо оборудовать дезковрик, и регулярно обеспечить его заправку дезинфекционным средством.
  4. Для проведения ежедневных процедур по уходу и кормлению животных необходимо использовать специальную одежду и обувь, которую необходимо снимать при выходе из животноводческих помещению, и регулярно подвергать стирке.
  5. Животноводческие помещения должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией.
  6. Продолжительность светового дня для коров должна составлять 16 – 18 часов. Для этого необходимо предусмотреть кроме естественного дополнительное искусственное освещение (комбинированное).
  1. Стены, перегородки, покрытия животноводческих помещений быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, вредных для здоровья КРС и МРС. Рекомендуется не реже одного раза в месяц помещения подвергать профилактической дезинфекции (профилактическая цель). Вынужденная дезинфекция проводится перед ввозом (вводом), после вывоза (вывода) животных. Рекомендуется соблюдать принцип «все пусто и все занято» (перемещать животных между группами не рекомендуется, так как они могут переносить заразные болезни).
  1. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза, расположенных на территории хозяйства вне здания, в котором содержатся животные.
  2. Для регулярного моциона (прогулок скота) рекомендуется устраивать выгульные площадки.
  3. Поилки и кормушки для кормов с большим содержанием влаги (сочные корма) рекомендуется обустроить внутри животноводческого помещения. Кормушки для сухих кормов (сено, солома и т.д.) можно установить и на выгульных площадках.
  4. При кормлении животных не допускать использование замерзших, заплесневелых и загрязненных кормов, что может привести к заболеваниям животных, абортам, снижению продуктивности животного и т.д. В связи с этим не рекомендуется выпасать животных при отрицательных температурах.
  5. Для поения животных и приготовления кормов должна использоваться питьевая вода.
  • Не реже одно раза в квартал рекомендуется проводить профилактическую дегельминтизацию. Наличие гельминтов в организме животного снижает объемы и качество продукции животноводства до 25 % ежедневно.

Важно!!!

Уважаемые владельцы животных! Для каждого вида, породы и возраста животного имеются оптимальные условия содержания и кормления, соблюдение которых позволяет максимально использовать генетический потенциал животного, получив от него максимальное количество качественного продукта.

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: