Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
27.10.2021, 21:40

Эксперты рассказали, как оформить гараж в рамках «гаражной амнистии»

Эксперты рассказали, как оформить гараж в рамках «гаражной амнистии»

С 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («О гаражной амнистии»). Документ позволит гражданам в упрощённом порядке зарегистрировать право на гараж, а также бесплатно получить в собственность земельный участок под ним. Эксперты Кадастровой палаты по Забайкальскому краю рассказали, как оформить гараж и землю под ним по упрощенной схеме.

Собственники могут без труда официально оформить свой гараж, если он является капитальным (имеет прочную связь с землёй), был построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации (29.12.2004), а также не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

Что делать, если гараж попадает под гаражную амнистию?

Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно. Однако существуют наиболее популярные случаи, для которых определены конкретные действия по регистрации права собственности.

Представим, что гараж стоит на учёте, а право собственности на него уже зарегистрировано. В этой части упрощённый порядок относится только к земельному участку. Граждане могут обратитьсяс заявлением об утверждении схемы в уполномоченный орган государственной власти, предъявив документы на гараж. Именно на основании этой документации земельный участок будет предоставлен на безвозмездной основе. Следует отметить, что до вступления в силу гаражной амнистии, такой участок нужно было выкупать.

В ситуации, когда гараж расположен на территории, сформированной для обслуживания гаражного кооператива, осуществляется выдел этой части из общего участка для её дальнейшего предоставления в собственность. Если земельный участок под гаражом или кооперативом не сформирован, это сделает орган государственной власти, уполномоченный на распоряжение земельными участками, он же утвердит схему границ и самостоятельно направит в Росреестр документы для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Гараж попадает под гаражную амнистию даже в том случае, если у собственника нет никаких правоустанавливающих документов. Всё, что нужно сделать – это обратиться в соответствующий орган публичной власти за решением о предварительном согласовании, а затем – к кадастровому инженеру для подготовки технического плана гаража и схемы участка.

«Кадастровая палата призывает граждан воспользоваться возможностью оформить права на свои гаражи в условиях реализации «гаражной амнистии».Отметим, что закон действует до 1 сентября 2026 года. Приобретая земельные участки в собственность, их правообладатели смогут свободно распоряжаться данными объектами недвижимости и защитить свои права при возникновении различных споров», – поясняет заместитель начальника отдела правового и кадрового обеспечения Кадастровой палаты по Забайкальскому краю Ульяна Иванова.

За консультацией по вопросам реализации закона «о гаражной амнистии» можно обратиться к специалистам Кадастровой палаты по адресу: Анохина, 55. Опытные эксперты подскажут, как действовать в вашей ситуации.

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Кадастровой палаты Забайкальского края

Тел.: 8(3022) 21-31-67 (доб. 2170)

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: