Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
19.03.2021, 16:18

О принципах здорового питания

О принципах здорового питания.JPG

Какой бы

диеты ни придерживался человек, является ли он вегетарианцем или нет, -

режим и характер питания также очень важны для нормального

функционирования внутренних органов и полноценного усваивания пищи. В

отношении питания существует определенные правила и нормы,

систематическое нарушение которых рано или поздно приводит к

преждевременной старости организма. Остановимся на нескольких главных

принципах здорового питания, но в действительности правил этих гораздо

больше, и приведенный список ими не исчерпывается. Эти принципы

постоянны, независимо от того, хотите вы поправиться, похудеть или же

сохранить свой вес.

Своевременность: в любой естественной системе питания следует есть только при ощущении голода! Голод - единственный сигнал, который может подсказать, когда есть. Аппетит же - это прямая противоположность голоду, своего рода творение привычки: он может возникать и при наступлении установленного времени для еды, и при виде пищи, и т.д. Можно, к примеру, иметь аппетит на табак, кофе, чай, алкоголь и т.п., но нельзя испытывать чувство голода к ним, так как у организма отсутствует реальная физиологическая потребность в них.

Умеренность: философы древности гордились своей привычкой к умеренности во всем и в частности в еде. Умеренность состоит в том, чтобы в каждом приеме пищи было всего понемногу, что поможет не потреблять энергии больше или меньше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности. Бурный 21 век принёс много открытий, которые трансформировались в новые технологии, усовершенствованные механизмы, и человек избавился от тяжёлого физического труда. Но меньшие энергозатраты принесли нам новые беды. Увеличение потребления пищи, содержащей большое количество жиров, сахара и соли, в сочетании с сокращением физической активности приводит к росту числа заболеваний, которые укорачивают человеческую жизнь, делают ее неполноценной.

Сбалансированность: это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять нашему организму белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

Мы живем в Забайкальском крае с недостаточным природным содержанием йода в почве, воде, который является эндемичным по распространению йоддефицитных заболеваний. Фактическое среднее потребление йода жителем составляет 40–80 мкг в день, то есть в 2–3 раза ниже рекомендованного уровня. Где же среднестатистическому жителю добрать недостающее количество жизненно необходимого элемента? Наиболее простым и доступным методом восполнения йода в организме является употребление в пищу йодированных продуктов, прежде всего - использование йодированной соли для приготовления пищи.

Обогащенные продукты помогают восполнять дефицит микронутриентов, нужно их только регулярно употреблять в пищу. Вместе с тем, спрос на такую продукцию не так высок, как хотелось бы. К сожалению, у многих из нас очень устойчивы определенные стереотипы питания, и мы из дня в день покупаем одни и те же виды хлеба, кефира, молока, не интересуясь полезными для здоровья новинками в ассортименте. Кроме того, влияет на спрос и низкая ответственность за свое здоровье, непонимание важности профилактики. Ведь как мы порой рассуждаем: вот если вдруг заболею, тогда и лечиться буду. А ведь можно в разы снизить вероятность заболевания, если позаботиться о своем здоровье заранее, в том числе, и с помощью правильного питания. Например, для чего нужно употреблять кисломолочные продукты, обогащённые биокультурами. Бифидобактерии обеспечивают нормальное переваривание и всасывание пищи, снабжают наш организм необходимыми аминокислотами и витаминами. К тому же, они способствуют усвоению кальция, железа и других минеральных элементов. Такую молочную продукцию, обогащенную йодом, витаминами, продукцию с содержанием бифидобактерий и т.д. производят молочные комбинаты. Из продуктов, на которые также стоит обратить внимание, следует назвать - хлеб и хлебобулочная продукция с применением порошка морской капусты, хлеб грубого помола, с восемью злаками, булочки с бетта-каротином и т.д. Данная продукция производится предприятиями пищевой промышленности на территории Забайкальского края.

Разнообразие: питание должно состоять из разной еды, и для этого вам не надо отказываться от той, к которой вы привыкли. В вашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать одно или два любимых вами лакомства, тогда вы не будете чувствовать себя обделенными. Пробуйте различные комбинации продуктов, входящих в каждую группу пирамиды здорового питания: овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты, мясо или рыба, жиры. Важно научиться правильно сочетать пищевые продукты и превращать каждый прием пищи в праздник вкуса. Когда человек постоянно ест одно и то же, в конце концов, эта пища ему приедается и начинает казаться безвкусной (это так называемое утомление вкусовых рецепторов). Поддерживая разнообразие, вы сможете избежать монотонности, а еда будет вкусной и полезной.

Начать питаться правильно и рационально для современного человека порой весьма проблематично. Но, как известно, дорогу одолеет идущий. Начать стоит с малого. Например, взять и организовать день здорового питания, в течение которого постараться питаться рационально и правильно, соблюдая основные принципы здорового питания. Затем составьте свое индивидуальное меню здорового питания на неделю. По мере оздоровления организма вы станете отдавать предпочтение только здоровой пище, и в результате укрепится общее состояние здоровья.

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: