Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
27.01.2021, 12:04

Виктория Бессонова поделилась опытом работы примирительной площадки для бизнеса и власти

Роль бизнес-омбудсменов в развитии «мирного», внесудебного урегулирования конфликтов в предпринимательской сфере обсудили в Екатеринбурге. К дискуссии в режиме онлайн подключилась и бизнес-защитник Забайкалья, поделившись с другими регионами своим опытом работы в этом направлении.

Выступая с докладом, Виктория Бессонова рассказала, что практику переговоров и «мирного» решения конфликтов применяет с 2015 года, и вот уже 6 лет она демонстрирует свою эффективность: количество заседаний рабочих групп, на которых Уполномоченный выполняет роль медиатора, растет, как и число решенных вопросов. Проведено более 80 заседаний рабочих групп. Участие в них принимают территориальные органы федеральных структур, контрольно-надзорные органы и органы исполнительной власти, местного самоуправления, монополии и банки. По словам бизнес-защитника, обсуждение проблем происходит в формате конструктивного диалога, во время которого у участников формируется новый взгляд на сложившуюся ситуацию, повышается объективность в ее восприятии и оценке.

По результатам заседаний органам государственной власти Забайкальского края, территориальным подразделениям федеральных органов госвласти предлагалось скорректировать законодательство в определенных сферах, пересмотреть подходы в реализации своих полномочий, принять решения, направленные на устранение административных барьеров в развитии предпринимательства.

- «Практика применения в работе Уполномоченного процедуры примирения позволяет не только находить выход из ситуаций конкретных предпринимателей, но и выявлять системные проблемы бизнеса отмечает, - бизнес-защитник, - Эта площадка дала возможность направления качественных предложений по изменению налогового, антимонопольного, природоохранного законодательства, позволила сохранить бизнес ряду предпринимателей, вернуться в конструктивный формат взаимоотношений ранее спорящим сторонам».

Отметила бизнес-защитник и то, что в 2020-м году произошло усиление взаимодействия на фоне пандемии. В частности, по инициативе Уполномоченного был расширен перечень пострадавших отраслей экономики, а также благодаря заседаниям рабочей группы с участием бизнес-защитника, Минэкономразвития, Роспотребнадзора и предпринимателей, Забайкальский край достиг максимального балла по уровню открытости сфер бизнеса.

Дискуссионная площадка «Развитие внесудебного урегулирования конфликтов в предпринимательской сфере как фактор повышения инвестпривлекательности регионов. Роль бизнес-омбудсменов» прошла 26 января в Екатеринбурге. Организаторами ее выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх и председатель Арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова.

С приветственным словом обратилась к участникам полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе, инвестиционный уполномоченный Анна Ленская, было зачитано приветствие от имени Губернатора Свердловской области.

Участие в мероприятии приняли более 50 регионов - судьи, уполномоченные по защите прав предпринимателей из разных регионов России, представители органов власти, местного самоуправления, Прокуратуры, предприниматели, эксперты и юристы.

По словам организаторов, в условиях пандемии возможность внесудебного урегулирования конфликтов, как между бизнесом и органами публичной власти, так и между предпринимателями приобретает новое значение для сторон спора. Развитие примирительных процедур можно рассматривать как особую меру поддержки бизнеса, позволяющую экономить ресурсы, и как конкурентное преимущество региона в работе по улучшению условий ведения бизнеса.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: