Рынок труда в Дальневосточном ФО: дефицит кадров сохранится, на помощь рекрутерам придет искусственный интеллект
Владивосток, март 2025 год – В конце марта во Владивостоке состоялась пресс-конференция hh.ru, посвященная трендам, вызовам и прогнозам на рынке труда в Дальневосточном ФО и в целом по России.
Пресс-конференция hh.ru была приурочена к ключевому в регионе HR-событию - конференции HR-Dive, а спикерами выступили Дмитрий Сергиенков, генеральный директор компании HeadHunter (Москва), Виктор Христенко, генеральный директор Skillaz (Москва) и Ксения Аверина, директор hh.ru Дальний Восток (Владивосток).
Главной темой диалога с медиа-сообществом региона стали тренды, вызовы и прогнозы на рынке труда в Дальневосточном ФО и в целом по стране.
Дмитрий Сергиенков: дефицит квалифицированных кадров остается значительной проблемой
Дмитрий Сергиенков, генеральный директор HeadHunter, начал с того, что в 2025 году происходит постепенное замедление экономики после периода быстрого роста, вызванного бюджетными стимулами. Параллельно на рынке труда наблюдается постепенное снижение количества вакансий после бурного роста спроса на персонал в 2023 и 2024 годах, а активность кандидатов, напротив, растет, что помогает стабилизировать ситуацию. Тем не менее, дефицит квалифицированных кадров остается значительной проблемой. А важным трендом является реиндустриализация экономики, что будет стимулировать спрос на квалифицированную рабочую силу.
Дмитрий Сергиенков отметил, что система образования не всегда соответствует потребностям рынка, и требуется ее адаптация к запросу на новые навыки и компетенции, в которых нуждается бизнес. В этом контексте важна роль бизнеса в образовательных инициативах, особенно в IT-секторе.
Кроме того, растет необходимость повышения производительности труда и внедрения современных технологий, таких как искусственный интеллект, для повышения эффективности компаний.
Ксения Аверина: компании Дальнего Востока считают причинами кадрового дефицита низкий уровень оплаты труда и условия работы
На пресс-конференции hh.ru Ксения Аверина, директор hh.ru Дальний Восток, впервые представила результаты опроса дальневосточных работодателей, проведенного в 2025 году.
«Исследование показало, что более 65% местных компаний прогнозируют сохранение дефицита сотрудников в 2025 году, а основные внутренние причины нехватки «рабочих рук» - низкий уровень оплаты труда и условия работы. В то же время 35% топ-руководителей указывают на внешние факторы, такие как нехватка квалифицированных кандидатов и демографические изменения.
Для решения проблемы дефицита 40% представителей дальневосточного бизнеса планируют повышать заработные платы, а 54% — увеличивать численность сотрудников. Интересно, что HR-специалисты предлагают сфокусироваться на улучшении условий труда и повышении зарплат, тогда как топ-менеджеры сосредоточены на развитии HR-бренда и повышении производительности труда.
Кроме того, опрос hh.ru показал, что в условиях кадрового дефицита 47% работодателей уже снизили требования к соискателям, и только 13% - повысили их. Соискатели также стали более требовательными, и отдают приоритет вакансиям, в которых предлагают не только рыночные зарплаты, но и полноценный соцпакет.
Еще один важный тренд - многие компании начали искать сотрудников за пределами родного региона. Это уже не только вахтовая занятость, но и предложение трудоустройства с релокацией, то есть с переездом на постоянное место жительства. Так, результаты опроса показали, что 39% работодателей из ДФО всегда искали сотрудников за пределами округа, но еще 19% ввели такую практику в последние 2-3 года, а 16% расширили географию поиска в прошлом, 2024 году. Самый высокий интерес локальные компании проявляют к соискателям из Сибири - 55% из тех, кто нанимает иногородних работников».
Виктор Христенко: в будущем ожидается, что все компании будут использовать искусственный интеллект в HR-процессах
Виктор Христенко, генеральный директор компании Skillaz, подчеркнул, что автоматизация HR-процессов становится приоритетом для руководителей компаний уже несколько лет подряд. Рост числа разработчиков в крупных ритейл-компаниях свидетельствует о важности технологий в бизнесе. В будущем ожидается, что все компании будут использовать искусственный интеллект, и существует запрос на единые, бесшовные решения в этой области.
Обращаем ваше внимание: при использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (для электронных изданий – гиперссылка на hh.ru) обязательна.
О hh.ru
hh.ru — ведущая платформа онлайн-рекрутинга в России, которой пользуются свыше 50 млн соискателей и 623 тыс. компаний. Цель hh.ru – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит 79 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2024 г. превысило 1,8 млн. По данным SimilarWeb, hh.ru входит в топ-3 в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.