Директор РСХБ в Забайкалье: АПК для нас в приоритете, льготное кредитование продолжаем
Директор РСХБ в Забайкалье: АПК для нас в приоритете, льготное кредитование продолжаем
Россельхозбанк в 2025 году готов расширить льготное кредитование для аграриев Забайкалья. Чаще всего за таким финансированием обращаются представители малых форм хозяйствования: крестьянско-фермерские хозяйства и сельскохозяйственные потребительские производственные кооперативы по направлению растениеводства и мясного скотоводства. О том, как РСХБ будет реализовывать льготное кредитование в этом году, в интервью нашему изданию рассказал директор Читинского регионального филиала банка Борис Абагуев.
- Борис Александрович, начнём с главного вопроса:доступно ли аграриям льготное кредитование в 2025 году?
– Конечно. Программы льготного кредитования АПК продолжают работать. Во многом именно благодаря льготной поддержке российский агросектор вырос и обеспечивает продовольственную безопасность страны. Поэтому этот механизм очень нужен, целесообразен.
Мы же, как опорный банк АПК, естественно, не просто сохраним льготные выдачи, но и готовы увеличить их объём.
РСХБ рука об руку с АПК с 2000 года, прошли с агросектором и стадию возрождения, и становления, и роста. Для нас сельское хозяйство всегда будет в приоритете.
- В 2024 году удалось увеличить кредитование?
- Да, в прошлом году Россельхозбанк установил рекорд финансовой поддержки агропромышленного комплекса, предоставив отрасли 2,05 трлн рублей. Это на 21,5% больше, чем годом ранее. Треть всех средств аграрии получили на льготных условиях – 717,4 млрд рублей, прирост за год – на 27,4%. По сравнению с предыдущим годом показатели выдач кредитов агропромышленному комплексу Забайкальского края выросли на 34%, в том числе на 26% по направлению льготного кредитования.
- На какие цели аграрии нашего региона чаще всего подают заявки?Есть ли уже выдачи в 2025 году?
- Когда аграриям, которые занимаются посевной, обращаться за кредитами?
- Так на какую ставку сейчас могут претендовать аграрии?
– Основным направлениями АПК Забайкалья, кредитующимися в т.ч. на льготных условиях, являются растениеводство и мясное животноводство, которые помимо финансирования текущей деятельности имеют потребности в инвестиционном кредитовании, а именно на приобретение спецтехники, строительство и реконструкция объектов капитального строительства, а также их приобретение. На эти цели субсидии также есть. В 2025 году пока выдач не было, учитывая внесение со стороны Министерства сельского хозяйства РФ ряда изменений в льготную программу кредитования, но есть уже ряд принятых решений со стороны Банка, в т.ч. по крупному производителю овощей и мясной продукции- ГК «Черновский Овощевод».
– Я рекомендую клиентам планировать работу с объемами финансирования, которые они хотят получить в банке, заблаговременно. Подавать заявку советую в декабре. Но и сейчас не поздно. Компании, которым необходимо льготное финансирование, подают заявки в банк. Мы включаем их в специальный реестр. После одобрения со стороны Министерства сельского хозяйства реестр открывается (обычно это происходит в конце января-первой половине февраля), и банк заключает договор с клиентом.
– Основным документов, регламентирующим условия льготного кредитования является решение Минсельхоза России о порядке предоставления субсидий №1969-р (бывшая 1528/258). Размер ставки составляет 50% или 30% от ключевой ставки Банка России плюс 2%. Для фермеров действует минимальная ставка. На сегодня это – 8,3%.