28.04.2018, 16:27

В Балейском районе захоронили останки красноармейца Егора Димова

Вице-премьер правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова приняла участие в торжественном митинге, посвященном захоронению останков красноармейца, участника Великой Отечественной войны – Егора Ивановича Димова, погибшего на территории Парфинского района Новгородской области. Почтить память красноармейца приехали также представители администрации Балейского района и Нижнеильдиканского поселения, краевого и районного военных комиссариатов, родственники погибшего красноармейца и жители села Нижний Ильдикан.

Обращаясь к участникам митинга, Аягма Ванчикова подчеркнула, что 73 года назад победоносно завершилась Великая Отечественная война ценой колоссальных жертв, беспримерного мужества и героизма многонационального советского народа.

«Война унесла жизни миллионов советских людей, но врагу не удалось сломить дух народа.  Память о минувшей войне неподвластна времени, она бережно хранится и передается из поколения в поколение. Мы собрались сегодня здесь, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто не вернулся с войны, тем, кого сегодня нет с нами», - сказала она.

Захоронение прошло в торжественной обстановке с участием роты почетного караула и военного оркестра. Событие  стало возможно  благодаря работе поискового отряда «ДОЛИНА», который занимается поиском непогребенных защитников Отечества времен Великой Отечественной войны. Каждый год поисковые отряды находят останки на полях сражений и с воинскими почестями придают их земле.

Помощник военного комиссара Забайкальского края по работе с ветеранами Николай Черенцов подчеркнул, что все удалось сделать благодаря слаженной работе поисковиков, комиссариата, правительства края, районной и поселковой администраций и родственников.

«Возвращение останков Егора Димова на Родину стало возможным благодаря федеральной программе «Путь домой». Каждый погибший солдат должен быть похоронен, не должно быть неизвестных солдат, а таких, которые числятся без вести пропавшими,  осталось еще очень много. Надо говорить спасибо ребятам – патриотам своей Родины, которые занимаются раскопками. Не так часто останки героя возвращаются домой. Родственники не часто принимают такое решение. Военнослужащих, которых не хоронят на малой Родине, погребают на военных мемориалах и кладбищах», - подчеркнул он.

Внучка красноармейца Светлана Раздобреева рассказала, что они всегда, знали, что их дед погиб, но думали, что он похоронен в братской могиле в Лениградской области.

«Бабушке в годы войны пришла на него похоронка. Я совершенно случайно узнала о том, что нашлись останки деда – из группы в «Одноклассниках», куда написали поисковики. Испытываю чувство глубокого сострадания к деду и всем воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Теперь совсем по-другому смотрю военные фильмы. Сравниваю своего сына, которому сейчас 24 года, а его прадед погиб в 23 года. Как узнала, так не сплю – переживаю», - рассказала внучка бойца.

По данным военного комиссара Балейского района Евгения Болонева, с 1941 по 1945 год из Балейского района были призваны 9 тысяч человек, в том числе, 306 женщин, из них погибли на полях сражений и от ран в госпиталях больше 3 тысяч человек.

Осенью 2017 года на краю деревни Сафронково были найдены останки, при них находился смертный медальон на имя Димова Егора Ивановича, 1920 года рождения, уроженца села Нижний Ильдикан Балейского района, воинское звание - красноармеец. В семье, которой он рос,  было 11 детей. В 1940 году в возрасте 20 лет был призван в ряды Советской армии в 39 авто полк. На этот момент он уже был женат на Димовой Наталье Николаевне, и у него рос сын – Димов Анатолий Егорович, у которого впоследствии родились сын Сергей и дочь Светлана. После начала войны Егор Иванович был переведен в 60 танковую бригаду, где ему присвоили звание сержант.